为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
11月29日 生而为人,必须善良(31503陈甜梦)
来源:应用外语系 作者:31503陈甜梦(朱粤)日期:2017-11-29浏览量:3

东野奎吾曾说过,这个世界上有两种东西不能直视,一个是太阳,另一个是人心。

双十一这一天对于很多人来说都在享受着血拼的快乐,而对于一年前在日本遇害的留学生江歌来说,这一天是她遇害的第373天,而凶手还未绳之以法。

那天熬夜看完了所有的采访资料,心情可以说还是很沉重的。

一直在思考,刘鑫为什么当初没有立即报警?为什么没有立即拨打急救电话?为什么始终对这件事避退三舍,不肯对当事人母亲一个出自真心的道歉?越想越是寒心。

当刘鑫在社会舆论压力下,在第290多天后才站出来面对死者妈妈,态度也没端正。视频里我们可以看到她居然穿着亮粉色的裤子,并没有脱下帽子。就像江歌母亲所说的,刘鑫她站出来不是因为良心过不去,而是因为新闻报道社会谴责影响到了她的正常生活。

人之所以为人,是因为有良知,懂感恩,有担当。

其实江妈妈一开始并没有想真的怪刘鑫吧,缺的从始至终都是一个真心的道歉

毕竟违法的人能靠法律压制,而没有道德的人只能靠社会舆论的力量。

苟且一生,就得偷生一世。希望刘鑫能在12月开庭是出庭作证,愿她及时悔过后半生不在愧疚中度过。

最后我想说,交朋友要擦亮眼睛,人必须要善良,但也请必须带上点锋芒。