为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
6月4日 日剧《Unnatural》观后感(41607黄妍)
来源:创意信息系 作者:41607黄妍(卢琳琳)日期:2018-06-04浏览量:9

五一三天,看了一部日剧,叫《Unnatural》,这部剧有很多打动我的地方。

校园欺凌这个现象,可以说是不分国界,每个地域都会出现严重程度不等的事件,在第七集里面就写了关于校园欺凌而触发的一个案子,这一集写的可以说很贴近我们生活实际,也让我感触颇深。

在这集中,三橙接到了一个神秘学生的电话,他在网上直播“杀人”,要求三橙说出死者的死因,否则就要再死掉一个无辜的人。三橙经过调查,最终确定了死因是自杀。原来,死者在自杀前一直被班上的三个同学的欺凌,他被强迫在班里面表演,表演的不好或者反抗就要被他们拳打脚踢,在这种情况下班里没有一个同学站出来帮助他们,更多的是嘲笑。只有那个后来直播的同学同情他,然而他们却没有能力反抗那三个欺凌他们的同学。所以,他想到了以自杀的方式陷害那三个同学,可他没想到的是,就在他自杀当晚,那三个同学在书店偷书被人发现,三个同学从而没有到达约定的地点,这样一来,他们三个就有了不在场证明。用自己的死却换不来自己想要的公平。

看到这里我们是不是应该好好反思。校园欺凌这件事其实就存在在我们身边,只是很多时候我们并不在意。就像剧里的老师一样,睁一只眼闭一只眼,其实这样是对学生的不负责任,就连同班同学也不想插手多管闲事,内心深处也不想惹麻烦看看笑话就好了。

我们现在身在校园里面,我们应该更能体会到这些,我庆幸的是我现在身边没有发生这些事情,起码在我是没有看到的,虽然网上时常发生这些事情,但是身边的人都和谐相处的不错。

剧中提到了很多次的公平,在第一集三橙和中堂提公平,在故事线中平常人所说的公平,在法庭上三橙面对嘲讽所说的公平……公平简单又不简单,对于法医来说想给的就是去世的人一个公平,对于三橙来说不想男性法医或者其他男性工作者对于女性法医以及女性工作者不要有歧视,对于女性以公平眼光对待。

她不仅把工作当做一种谋生手段,更作为自己的理想,每天像一团火焰般燃烧,让法医这个职业闪闪发光,在久部觉得法医是冷血的时候,她更是用自己的实际行动证明了法医并不是只是把冰冷的尸体解剖那么简单,更多的是为了世间的正义,对死者的尊重,对死者家人的负责,她让久部对她的看法,不停改变,到他也对自己的人生有了想法,对自己父亲的执念也道出自己内心的想法。她每一次追根究底、坚守原则的时候,都让我无比感动。这是一种信仰。要实现这种燃烧式的工作方式,必须具备强大的专业知识,工作态度和坚守良知与底线的勇气。每次看到三橙拼命找出非自然死亡原因的时候,都会觉得她真的不枉此生。生活上三橙的身世可以说是非常不美好。但是她的坚韧和对生命的热爱,不仅改变了自己的内心,还不留任何余力地帮助更多人。虽然被别人收养,但她与养母的关系远胜血缘带来的亲密与信任。她是不幸的,却又是很幸运的。

这部剧的结尾是以完成了中堂多年以来的心愿,找到了凶手,UDI开始了新的工作,结尾让我看到了法医都多面性,也让我看到了一些隐藏在社会中的现实问题,这些都值得我们考虑。剧中有句话说的很好:“人死了哪会分什么好人坏人,只是碰巧死了,我们也只是碰巧活着,碰巧还活着的我们,不能把死亡当作不吉利的东西。”确实,那些死去的人只是碰巧死去了,而活着的我们也只是碰巧活着罢了。可能我们没有办法去感受,因为我们没有和死神靠近过。每一个死去的人,都有着各自的死因,那些非正常死亡的人不过是碰巧死去罢了,而活着的我们应该需要庆幸,我们依旧碰巧地活着。已死的人无法给我们答案,还活着的我们今日请好好活下去吧。碰巧活着的我们,真的已经很幸运了!