为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
6月1日 平凡的英雄(会计大专164 戴可嫣)
来源:经济贸易系 作者:会计大专164 戴可嫣,陈霞日期:2018-06-01浏览量:16

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽。”这是出自《雷锋日记》中的一段话,每当看到这一段话,总觉得感慨万千。

英雄,不一定就是那些抛头颅、洒热血的人,他们也可能是那些十分平凡的人。雷锋就是这样一个平凡的英雄。一九六零年八月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险的命令,雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,把手指甲都弄破了,被记了一次二等功。望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱,跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半,另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民,在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己全部的积蓄。他说:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”在我心中,雷锋就是平凡的英雄。

在我们身边,这样默默地为人民服务的英雄处处都在。就如铁路工人,他们用辛勤的劳动铺就了亿万人民的打拼路和回家路。没有确切的统计数字告诉人们,在春节长假中,究竟有多少铁路人牺牲了休息,坚守在工作岗位。清洁人员清晨便已为我们提供了干净的城市道路,为赶路人送上了最好的祝福。在我心中,他们亦是平凡的英雄。

然而,在我们身后,有一个更大的英雄在保护着每一个中国人,他就是“中国”。中国护照背面有这样一句话:“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”中国是守护着我们的英雄。

从古到今,每一名英雄都应被尊敬、崇尚的,不管是家喻户晓还是默默无闻。我们也应当学习他们的精神,遇挫不放弃,不辜负此生,为自己为国家作出最大的努力,作新时代的英雄。