为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
5月31日 摘桑葚(41607曹冰妍)
来源:创意信息系 作者:41607曹冰妍(卢琳琳)日期:2018-05-31浏览量:8

五月,是步入夏日的开始。5月1日这天是十分炎热的一天,就在这天我来到了乡下外公外婆家。

当我拿着芒果在刚打好的井水里浣洗的时候,爸爸拿着一把桑葚突然出现在了门口。我开心得问他这把桑葚是哪里摘的,于是他把我领到离外婆家不远的北边不到一百米的田边。那是外婆家的一小块菜地,在菜地的北边便是那棵桑树。

那是一棵上了年纪的桑树,主干部分在离地差不多有七十厘米的地方开始向东方五十五度分叉倾斜,更加粗壮的一边依然歪歪扭扭的向上生长。在每一个树枝生长的方向都有着无数的枝桠,在每一个枝桠上都长着茂密的桑叶,每一片桑叶都是绿油油的,上面长着细小的绒毛,桑叶里夹着桑葚,这些桑葚悄悄的藏在其中,只有在树的正下方才能看到全貌。我站在树下看着这些有着别样造型的桑葚。有几颗都是有着深紫色的整体却还有一些没有发育完全的部分果实,那发育没有完全的地方是干瘪且白色的;有的几颗桑葚是花的,在不规则的身体上到处分布或深或浅的花色;有的是青青的还泛着白的桑葚,很明显这并没有成熟;还有的是全身深紫色,这是完全成熟了的。阳光通过树叶在地上打上透着盈盈的绿色光斑。在地上全是厚厚的枯叶,脚踩在上面发出脆脆的声响。在铺满枯叶的地上到处是成熟的过了头的桑葚,可能是刚刚掉落并没有开始腐烂。

爸爸爬上树去摘桑葚,这棵树还算结实能够支撑起他。树枝在他上树时一阵晃动,成熟的或不成熟的桑葚开始掉落,有几颗在我头上碰撞,不算疼。但我开始担心爸爸,只见他却神态自若得稳稳得在树干上站着。我拿着小盆给他接桑葚,一把又一把的桑葚被投入盆中,渐渐的,速度开始变慢,他周边的桑葚开始变少。他于是向树枝更细的地方移动,树枝却在他缓慢的移动下,开始大幅度晃动,又是一阵桑葚雨的落下。我看见他脚下那根树杈在小频率的晃动,他的脚开始有些打颤,我叫他从树上下来。爸爸爽朗的声音从上面传来,回应我。我看着他从树杈上慢慢的移到主干,又缓慢地蹲下。“嘭”的一声,他从树上跳了下来。地上的树叶发出脆响。我们拿着盆子回到了外婆家。

虽然这个桑葚并不好吃,但是我觉得棵树上的桑树是我见过最大的桑树了。