今天是: 旧版网站
 
您所在位置 > 首页 > 大赛专栏
经贸系 教师参加ERP省赛感悟
来源:经济贸易系   作者:吕义波    日期:2018-01-15   浏览量:216  

2018年江苏省职业学校财经商贸类沙盘项目技能大赛在一场大雪中拉开了帷幕,本次我校有教师、中职、高职三支参赛队。第一次参加这个项目的比赛,作为教师参赛选手,我和搭档莫似影老师均感到压力很大。

在将近40分钟的等待中终于到了机房参加理论考试,由于平时准备较充分,也因为刘主任和左书记的支持和帮助,我们25分钟能完成答题。理论成绩也比较满意。在技能对抗中,我们一直觉得需要一颗强大的心脏。我们抽签号是B03,一开场就需要制定方案,为了防止混淆规则,我和莫老师把一些需要注意的地方全部用便签纸写了下来,然后贴在电脑屏幕上,提醒自己不要忘记操作。

我们开局采用了2柔3自生产线,产的是P2P4产品,第二年间谍下来发现P2和P4均有很多组在做,市场特别挤。在订单有限的情况下,我们只能多打一些广告,尽量多拿些产品。然而,很多组都想到了一起。一开始只抢到了5个P2和6个P4,我算了下产能,还囤了4个产品。就在这时,2交的P4还有四个,回单一直没人要,可能没有一组能生产出来,我2交只能交3个P4,为了不囤那么多,我决定紧采一个产品,于是我拿下这张订单了。为了这张订单还贴现了2笔,不过也很划算了。想想下一年还是这样拥挤,于是,我们把目光投向了研发稍微便宜的P1产品上,最终第二年权益涨了13,比较欣慰了。第三年运营时,有一组破产,我用了较多的广告多抢了4个P1回来,于是,在第二季租赁了一个大厂房,上了四条手工线,同时研发P3。为了不空余一条生产线,我在第三季的时候还上了一条自动线,最终权益上涨了14。这时候都还是比较顺畅的,但是排名开始下降了一位。第四年,一开始就贴现了5笔,在时间有限的情况下没有好好算,还囤了三个产品,开始出现浮躁。在利润不大的情况下,想到了第五年扩大的市场,坚持租赁一个小厂房,上了两条自动线。而这时权益只涨了4,交1的税之后还剩3,影响了下年的长贷。我们不停给自己加油,深呼吸,暗示自己还有机会,只要下年订单好,超越是绝对没有问题的。这时又破产了一组,间谍下来发现不需要狂打广告了。于是,我们在现金有限的情况下只投了24的广告,抢回了排第二位285的销售收入,而这时销售收入(312)最高的B07花费了49的广告。这样下来我们的权益上涨了60,交了15的税之后还有45,可谓是找回了自己的位置。在实际操作中,因为我报表填写看错行,还出了小差错。总之,没有预想中那么顺利,一路磕磕绊绊的走到了最后。除了需要扎实基本功以外,还认识到对手的强大,必须建立足够的自信和勇气才能坚持到底。谢谢领导的支持,谢谢团队的努力,让我们在逆境中前行,未来的路上需要继续努力,我们时刻准备着……

QQ图片20180115102611.png